Purifil Industrial lo que su empresa requiere

Introducción

Durante la poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana), el hongo Botrytis
cinerea y otros patógenos generan pérdidas de importancia económica (de La
Rotta, 2014). Debido a su alto potencial de oxidación de los componentes celulares
de bacterias y hongos (Tzortzakis y Chrysargyris, 2017), el ozono se ha reportado
como alternativa para el control de enfermedades durante la poscosecha (Miguel,
2012), para control de moho gris (B. cinerea) en fresa (Aday y Caner, 2014), uvas
(Feliziani et al., 2014) y otras especies. Adicionalmente, se ha evaluado su uso para
alargar la vida útil de algunas frutas y hortalizas (Bataller et al., 2010). El objetivo
de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes tiempos de exposición de frutos
de uchuva sin cáliz a ozono gaseoso (1.5 ppm) sobre la incidencia y severidad de
moho gris y las propiedades fisicoquímicas de frutos de uchuva.

Alejandro Penagos Muñetón

Nicolás Puentes Montealegre

Aníbal Orlando Herrera Arévalo

Sandra Gómez Caro

Tecnología de la poscosecha

alpenagosmu@unal.edu.co

npuentesm@unal.edu.co

Conclusiones:

1. Frutos de uchuva sin cáliz tratados con ozono aplicado en fase gaseosa a una
concentración de 1.5 ppm durante dos minutos presentaron menor incidencia y
severidad de moho gris en frutos inoculados y no inoculados. 2. Los tratamientos no
afectaron significativamente la firmeza, contenido de sólidos solubles y porcentaje de
acidez total titulable en los frutos. 3. Los tratamientos no afectaron los atributos
relacionados con la calidad como el color, madurez y peso, prolongando la vida de
anaquel de los frutos.

Agradecimientos:

Agradecemos a la Universidad Nacional de Colombia y la Facultad de Ciencias Agrarias por la formación académica durante 6
años de estudios de pregrado. A los profesores Aníbal Orlando Herrera Arévalo, Sandra Gómez Caro, y Gerhard Fischer por
contribuir al desarrollo de este proyecto. A Yaneth Alberto, encargada del laboratorio de Poscosecha y Control de Calidad de la
Facultad de Ciencias Agrarias, a Jorge Sandoval, Gregorio Hernando Medina Romero y el personal del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) durante el desarrollo del trabajo; y a la Empresa

Purifil Internacional representada por el señor Leonardo Castaño por el suministro de los equipos para la realización del proyecto. A nuestros padres por el apoyo incondicional
brindado a lo largo del desarrollo de nuestra carrera profesional. A todos nuestros allegados que hicieron posible el desarrollo

Alejandro Penagos Muñetón

Nicolás Puentes Montealegre

Aníbal Orlando Herrera Arévalo

Sandra Gómez Caro

Tecnología de la poscosecha

alpenagosmu@unal.edu.co

npuentesm@unal.edu.co

 

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